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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANDIM, L. A. dos S. R.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. |
Afiliação: |
LIEJY AGNES DOS SANTOS RAPOSO LANDIM, PPGAN/UFPI; EDJANE MAYARA FERREIRA CUNHA, PPGAN/UFPI; MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ARAÚJO, PPGAN/UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, PPGAN/UFPI. |
Título: |
Conteúdo de fenólicos totais, antocianinas, taninos e atividade antioxidante de três cultivares de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143a.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi ou feijão-de-corda, assim como outras leguminosas, apresenta substâncias polifenólicas na composição de seus grãos. Tendo em vista a preocupação crescente dos consumidores com a dieta, as positivas implicações dos compostos fenólicos e de sua atividade antioxidantes na saúde humana reduzindo as doenças crônico não-transmissíveis, os benefícios do feijão para o organismo e a escassez de dados referentes aos teores desses compostos no feijão-caupi, o presente experimento tem por objetivo verificar o conteúdo de tais compostos bioativos e sua atividade antioxidante em três cultivares desta leguminosa, o que poderá permitir a sua melhor valorização como alimento nutritivo e funcional. As amostras das três cultivares de feijão-caupi foram analisadas em triplicada, segundo: as metodologias de Procedimento Operacional Padrão da Embrapa para Determinação de Polifenóis Extraíveis Totais , de acordo com Rufino et al (2007); para quantificação dos fenólicos totais; a metodologia de FRANCIS (1982) para quantificação de antocianinas; metodologia da AOAC (2005) para quantificação de taninos e determinação da atividade antioxidante, seguiu-se a metodologia adaptada de Brand-Wyllians et. al., (1995), através da captura de radicais DPPH?. Realizou-se a comparação das médias dos dados obtidos, pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. |
Palavras-Chave: |
Doenças crônico não-transmisíveis; Polifenólicas. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86599/1/143a.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/08/2015 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, J. de S. |
Afiliação: |
JULIANA DE SALES SILVA. |
Título: |
Análise da eficiência econômica dos produtores de manga do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
73 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru. Orientado por Monaliza de Oliveira Ferreira; Co-orientado por João Ricardo Ferreira de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O objetivo geral deste trabalho é analisar o nível de eficiência econômica e técnica dos produtores de manga do Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho, localizado no Vale do São Francisco, bem como investigar as variáveis que afetam sua eficiência. Para tanto, num primeiro estágio, foram estimados os escores de eficiência pelo método não paramétrico DEA, que tem sido extensivamente utilizado para medir a eficiência no setor agrícola. O modelo DEA utilizado neste trabalho foi o BCC, que considera retornos variáveis de escala, mostra se os produtores apresentam retornos constantes, crescentes ou decrescentes de escala. A orientação utilizada foi output, na qual a eficiência é alcançada quando se pode produzir o máximo de produto com determinado nível de insumo. A variável dependente utilizada neste modelo foi a produção em quilos de manga, e as variáveis independentes, a área produzida e as despesas com mão de obra, capital e insumos. No segundo estágio, foi feita a estimação do modelo Tobit, considerando os resultados do DEA BCC como variável dependente. Os resultados do DEA indicaram que o capital é o principal insumo que deve ser utilizado de forma ótima, seguido pela da mão de obra, área e insumos. Os resultados mais importantes do Tobit apontaram que características como quantidade de planta por hectare, escolaridade e interação com instituição de pesquisa tendem a elevar os níveis de eficiência, enquanto dívidas levam a reduzir tais escores. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Ecomonia; Eficiência; Polo Juazeiro Petrolina. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Economia Agrícola; Manga; Mangifera Indica; Mercado. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128829/1/Dissertacao-PC-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02367nam a2200253 a 4500 001 2022938 005 2023-08-17 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. de S. 245 $aAnálise da eficiência econômica dos produtores de manga do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $a2014.$c2014 300 $a73 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru. Orientado por Monaliza de Oliveira Ferreira; Co-orientado por João Ricardo Ferreira de Lima, Embrapa Semiárido. 520 $aO objetivo geral deste trabalho é analisar o nível de eficiência econômica e técnica dos produtores de manga do Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho, localizado no Vale do São Francisco, bem como investigar as variáveis que afetam sua eficiência. Para tanto, num primeiro estágio, foram estimados os escores de eficiência pelo método não paramétrico DEA, que tem sido extensivamente utilizado para medir a eficiência no setor agrícola. O modelo DEA utilizado neste trabalho foi o BCC, que considera retornos variáveis de escala, mostra se os produtores apresentam retornos constantes, crescentes ou decrescentes de escala. A orientação utilizada foi output, na qual a eficiência é alcançada quando se pode produzir o máximo de produto com determinado nível de insumo. A variável dependente utilizada neste modelo foi a produção em quilos de manga, e as variáveis independentes, a área produzida e as despesas com mão de obra, capital e insumos. No segundo estágio, foi feita a estimação do modelo Tobit, considerando os resultados do DEA BCC como variável dependente. Os resultados do DEA indicaram que o capital é o principal insumo que deve ser utilizado de forma ótima, seguido pela da mão de obra, área e insumos. Os resultados mais importantes do Tobit apontaram que características como quantidade de planta por hectare, escolaridade e interação com instituição de pesquisa tendem a elevar os níveis de eficiência, enquanto dívidas levam a reduzir tais escores. 650 $aMangoes 650 $aCadeia produtiva 650 $aEconomia Agrícola 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aMercado 653 $aCultivo 653 $aEcomonia 653 $aEficiência 653 $aPolo Juazeiro Petrolina
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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